• Michael Sanderling Dirigent
  • Veriko Tchumburidze Violine

• Max Bruch Schottische Fantasie für Violine und Orchester, op. 46
  • Richard Strauss Eine Alpensinfonie op. 64 - verkleinerte Bläserbesetzung von G.E. Lessing

Um 18:45 Uhr findet eine Konzerteinführung im Kammermusiksaal statt.

Michael Sanderling zählt zu den angesehensten Dirigenten unserer Zeit und ist wie Karl-Heinz Steffens einer der wenigen, der aus dem Orchester heraus eine höchst erfolgreiche Dirigentenkarriere verwirklichen konnte. Begann er seine Karriere 1987 als Solocellist beim Gewandhausorchester Leipzig unter der Leitung von Kurt Masur, ist er heute weltweit gefragter Gast auf den großen Podien und zudem Chefdirigent der Dresdner Philharmonie. Im Rahmen des 1. Heidelberger Meisterkonzerts bringt er die bereits vielfach ausgezeichnete Nachwuchskünstlerin Veriko Tchumburidze mit, um Max Bruchs atmosphärische „Schottische Fantasie“, ein reizvolles Konzert für Violine und Orchester zu musizieren. Richard Strauss‘ „Alpensinfonie“ beschreibt ein regelrechtes Abenteuer und gehört zu jenen Werken, die wunderbare Geschichten erzählen.