Weihnachtskonzert der Bürgerstiftung Ludwigshafen

Durch musikalische Stimmungsbilder führt Sie die Deutsche Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz beim Weihnachtskonzert der Bürgerstiftung Ludwigshafen am 21. Dezember 2017 im Pfalzbau.

Christian Reif, der die Deutsche Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz an diesem Konzertabend dirigiert, ist Ihnen womöglich durch das Debüt der Staatsphilharmonie beim Heidelberger Frühling im April 2017 in Erinnerung geblieben. Er ist ein aufstrebendes Talent am klassischen Musikhimmel, ein „Maestro von Morgen“. Von Michael Tilson Thomas, dem Chefdirigenten des San Francisco Symphony Orchestra hochgelobt, ist er einer der großen Hoffnungsträger seiner Generation.

Mit Moniuskos Komposition stimmt Christian Reif in die Winterwelt ein: „Bajka – Ein Wintermärchen“ ist die Fantasieouvertüre betitelt und entführt durch lyrische Klangmalerei und mittunter dramatische Phrasen in fremde Welten. Im 4. Klavierkonzert von Ludwig van Beethoven bestechen glanzvolle Orchesterpassagen, wie virtuose Solopassagen, interpretiert von der Ausnahmepianistin und ECHO Klassik-Preisträgerin Aurelia Shimkus. Dvořák populäre Sinfonie Nr. 9, „Aus der neuen Welt“, beschließt das Konzert festlich, ist sie doch eine meisterhafte Mixtur ungewöhnlicher Klänge, die in der „Neuen Welt“ auf den böhmischen Komponisten wirkten.

Die BürgerStiftung Ludwigshafen ist eine unabhängige, gemeinnützige Stiftung von Bürgern für Bürger. Sie verfolgt das Ziel, in Ludwigshafen die Lebensqualität der Menschen sowie Bildung, Wissenschaft, Kultur, Jugend- und Altenhilfe nachhaltig zu fördern und zu entwickeln.
Unter dem Motto "Klassik zum Kinopreis" können unter Vorlage des Schüler- oder Studentenausweises Eintrittskarten zum Sonderpreis von 8,70 Euro erstanden werden – und dies in allen Platzkategorien. Das Angebot ist limitiert auf 150 Karten, die an der Theaterkasse im Pfalzbau erhältlich sind.

Das festliche Weihnachtskonzert der Bürgerstift ist auch an zwei weiteren Standorten zu erleben: Am 22. Dezember 2017 im Konzerthaus in Karlsruhe sowie am 23. Dezember 2017 in der Rheingoldhalle in Mainz.

Die Konzertdaten auf einen Blick:

Sonntag, 21. Dezember 2017, 19:30 Uhr
Ludwigshafen, Theater im Pfalzbau

Christian Reif, Dirigent
Aurelia Shimkus, Klavier

Stanisław Moniuszko, Bajka – Ein Wintermärchen (Fantasieouvertüre)
Ludwig van Beethoven, Konzert für Klavier und Orchester Nr.4 G-Dur, op.58
Antonin Dvorák, Sinfonie Nr. 9 e-Moll, op. 95 "Aus der neuen Welt"