AD.AGIO: Begegnung der Kulturen „Mozart und Afrika!“ am 17. Februar 2018 19:30 Uhr im Ludwigshafener Kulturzentrum dasHaus.

Ein seltenes Konzerterlebnis, das innerhalb weniger Augenblicke in Begeisterung zu versetzten mag. Andrea Apostoli gastiert am 17. Februar 2018 um 19:30 Uhr erneut mit der Staatsphilharmonie-Reihe AD.AGIO: Begegnungen der Kulturen im Ludwigshafener Kulturzentrum dasHaus. Seine Gäste sind neben den ausgezeichneten Musikerinnen und Musikern der Deutschen Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz internationale Ausnahmekünstler, darunter der aus Burkina Faso stammende Songwriter, Sänger- und Multi-Instrumentalist Gabin Dabiré. Seine samtig-dunkle Stimme vermag es verschiedene Klänge originell zu überlagern, sodass funkelnde Klangwelten entstehen.

Der zweite Protagonist des interkulturellen Konzertabends ist Wolfgang Amadeus Mozart, ein großer Sympathisant anderer Kulturen – man denke nur an sein Singspiel „Die Entführung aus dem Serail“. Die hohe Qualität der Darbietung und die vorbildlich realisierte Verschmelzung von Elementen aus dem westafrikanischen Kulturkreis mit der abendländischen Musiktradition der Wiener Klassik verspricht zweifellos ein vielschichtiges Hörvergnügen. Nicht zuletzt durch Andrea Apostolis sensibles Gespür für musikalische Interaktion gelingt es ihm mit „Mozart und Afrika!“ einmal mehr, ein musikalisches Umfeld so zu arrangieren, dass sich scheinbar fremde Welten aneinander schmiegen als gehörten sie seit jeher untrennbar zusammen. Selbst verwöhnte Ohren werden davon begeistert sein, wie er Kontinente und Zeitalter intuitiv miteinander verbindet und zum Klingen bringt.

Mit seinem besonderen interkulturellen AD.AGIO-Konzept wandelt Andrea Apostoli mit den Konzertbesuchern durch verschiedene Welten, im Vordergrund steht die Begegnung der Künstler mit den Gästen, sodass eine lebendige Atmosphäre des Austauschs entsteht. Die elitäre Etikette, die mit einem klassischen Konzertbesuch verbunden und oftmals als Barriere empfunden wird, soll durchbrochen werden – klassische Musik wird mit AD.AGIO zu einem lebendigen und pulsierenden Erlebnis.

Mit den Werken von Mozart und Liedern aus Burkina Faso entsteht ein Dialog zwischen verschiedenen Ländern und Zeiten. Mit Andrea Apostoli, Gabin Dabiré, Ivano Fortuna, Lorenzo di Toro sowie den Mitgliedern der Staatsphilharmonie findet außerdem ein ganz reales Aufeinandertreffen verschiedener Nationalitäten statt. Die Vermischung verschiedenster Stile vermittelt sich dem Zuhörer durch Apostolis partizipierende Herangehensweise beinahe instinktiv: Musik, Teilnahme und Schweigen. Es entsteht eine Alchemie der Kontraste und Emotionen auf einer Reise zwischen unterschiedlichen musikalischen Welten ohne Worte.
Das ist Ad.Agio.

Die Konzertdaten auf einen Blick:
Samstag, 17. Februar 2018, 19:30 Uhr
Ludwigshafen, dasHaus
Ad.Agio – Begegnungen der Kulturen: „Mozart und Afrika!“

Andrea Apostoli, Konzept, Leitung und Flöte
Gabin Dabiré, Gesang, Gitarre, Kalimba
Ivano Fortuna, Schlagzeug
Lorenzo di Toro, Klavier
Mitglieder der Deutschen Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz

Wolfgang Amadeus Mozart:
Konzert für Klavier und Orchester A-Dur, KV 488, daraus: Adagio (bearbeitet für Klavier, Flöte, Horn und Streichquartett);
Horn Quintett e-Moll, KV 407, daraus: Allegro;
Klaviertrio E-Dur KV 542, daraus: Andante Cantabile;
Violinsonate in B-Dur, KV 454, daraus: Andante;
Zwei Duos für Violine und Bratsche, KV 424;
Andante in C-Dur, KV 315, bearbeitet für Flöte und Klavier;
Flötenquartett in G-Dur, KV 285a, daraus: Andante.

Gesangsstücke mit Kalimba und Perkussion aus Burkina Faso.